25.11.2015

Стоит ли покупать квартиру студию в СПБ?

квартира студия в спб это просто

Есть ли возможность купить квартиру–студию в Санкт – Петербурге в новостройке, задаются вопросом все, кто видел такие квартиры в уже завершенном виде. Выбирая недорогое жилье небольшой площади, многие рассматривают варианты жилья без перегородок и ограничений.

Содержание:

Что привлекательно в квартире-студии?

Сегодня студия ассоциируется у нас с элитностью, творчеством и необычностью.

Строго говоря – это помещение, в котором отсутствуют перегородки (стены) между кухней, комнатой и коридором. Обычно здесь выделен только санузел, который меньше чем в стандартных квартирах. Зонирование в студиях достигается с помощью декоративных и раздвижных перегородок.

Среди преимуществ таких квартир:

К недостаткам студии нужно отнести совмещение всех звуков и запахов. При включенной музыке будет слышно всюду, приготовление пищи также распространит запахи всюду. Впрочем, сегодня это можно убрать с помощью наушников, вытяжки или раздвижных перегородок.

Сложнее будет с выделением индивидуального пространства.

Что следует учесть при покупке студии?

Чтобы удачно купить квартиру – студию в Санкт – Петербурге в новостройке следует учесть ряд  простых требований.

При покупке студии от застройщика следует обратить внимание на расположение окон и определится с установкой раздвижных или переносных перегородок.

При такой планировке важно также расположение санузла и уровень готовности коммуникаций. Выбирая помещения на стадии строительства все эти пожелания можно учесть и получить жилье, отвечающее всем требованиям заказчика.

Если планируется установка подиума, имеет значение высота потолков, она должна быть не ниже 2, 5 м. Устроив подиум высотой в 60 см на нём можно будет стоять. Его лучше устраивать там, где не будет окна.

При покупке студии на вторичном рынке необходимо обратить внимание на наличие  разрешений на перепланировку. Если дом построен более 10 лет то, скорее всего, студия была результатом именно перепланировки. Здесь снос стен требует специальных разрешений. Их наличие и стоит посмотреть при осмотре жилья до заключения сделки.

Вполне реально, также, купить квартиру – студию в Санкт – Петербурге в новостройке, где застройщики, проектируя дом, создали в формате студии большие квартиры на 2–3–4 комнаты и оставили за заказчиком право выбора планировки комнат. Здесь необходимо проверить наличие нужного количества разводок и радиаторов под предполагаемые комнаты (при установке централизованного отопления).

Когда покупать квартиру -студию не стоит?

Выбирать такую квартиру в традиционном варианте общей площадью до 30 кв. м., не стоит семьям с маленькими детьми или тем, кто хочет завести малыша. Малыш требует большего покоя, чем взрослые и вся семья будет подчинена круглосуточно его режиму.

Этот вариант, скорее всего, не понравится и людям старшего поколения. Они привыкли к традиционным кухне-комнате.

При наличии в семье нескольких поколений, например бабушка – внучка, тоже не желательно покупать студию. Наличие пусть и маленькой, но кухни позволит им иметь личное пространство и избегать конфликтных ситуаций.

О студиях и их планировке

В традиционном варианте квартира – студия, это малогабаритная квартира до 30 кв. м. общей  площади. Здесь маленькое помещение органично разделяется на функциональные зоны, и превращается в достаточно просторное и уютное жилище.

Сегодня можно увидеть и другие варианты, когда решение устроить студию выражает  дизайнерскую мысль и не связано с экономной организацией пространства.  Такие планировки занимают площадь двух- и трёхкомнатной квартиры. Они могут быть как единым целым, так и выделять одну или две комнаты в отдельные помещения.

Варианты планировки «а ля студия» объединяют кухню, гостиную и коридор, но при этом выделяться спальня и кабинет или спальня и детская. Здесь кухня отделяется барной стойкой или островом, что позволяет во время приготовления пищи всем находиться в одной комнате. Запахи убираются с помощью вытяжки.

О рынке и ценах

Сегодня на рынке недвижимости представлены несколько возможных вариантов приобретения квартиры - студии. Среди них нужно назвать:

Если же говорить о ценах, то они зависят от многих факторов

И имеют неприятную тенденцию постоянно расти. Несомненно, что студия обойдется дешевле даже однокомнатной квартиры. Примерные цены, актуальные сегодня, представлены в таблице 1 ниже.

Таблица 1. Примерные цены на квартиры - студии в Санкт-Петербурге
  вид жилья до 45 кв. м 45 - 64 кв. м от 64 кв. м
1 от застройщика на стадии строительства от 907 023 р./кв. м  от 101 897 р./кв. м   от 112 035 р./кв. м
2 от застройщика на первичном рынке  от 110 027 р./кв. м от 111 978 р./кв. м от 127 028 р./кв. м.
3 на вторичном рынке

от 125 890 р./кв. м от 114 557 р./кв. м от 124 020 р./кв. м  
 

Рассматривая поиск вариантов можно выделить несколько возможных:

Безусловно, купить квартиру – студию в Санкт – Петербурге в новостройке недорого вполне под силу человеку со средними доходами. Выбрав в качестве покупки вариант квартиры – студии, потребитель получит жилье неординарное, достаточно просторное и позволяющее создать необычную (только вашу) атмосферу дома. Здесь возможно качественно организовать пространство и воплотить многие дизайнерские задумки.

Но стоить помнить, что традиционно небольшие по площади квартиры – студии могут подойти не каждой семье.


К списку новостей