01.01.2015

Материнский капитал в 2015 году

В 2015 году материнский капитал проиндексирован на 5,5% и составляет 453 026 рублей. Федеральный закон №256 заканчивает своё действие 31.12.2016г. Для тех, кто планирует (имеет) второго ребёнка напомним, как использовать эту государственную субсидию для улучшения жилищных условий: 

- Сразу после рождения второго ребёнка вы можете погасить ипотечный кредит или сделать первоначальный взнос при оформлении ипотеки. Все банки с государственной поддержкой имеют соответствующие кредитные продукты. 

- На покупку дома или квартиры (по достижению 3х летнего возраста второго ребенка). Заметим, что ограничение по возрасту ребёнка приводит родителей в банки оформлять кредит, даже тогда, когда в этом нет реальной необходимости. Сейчас рассматриваются поправки в закон, касающиеся возможности использования средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, не дожидаясь 3х летнего возраста второго ребенка. А вот ожидавшиеся поправки в закон о получении семейного капитала при рождении первого ребенка в Государственной Думе не прошли. 

Напомним, что в Санкт-Петербурге и ЛО действует региональный материнский капитал для семей в размере 100.000 рублей за третьего ребенка. Право на получение имеют: 

- Гражданка РФ, имеющая постоянную регистрацию в Санкт-Петербурге, родившая или усыновившая третьего ребенка с 1 января 2012 по 31 декабря 2016. 

- Гражданин РФ, имеющий постоянную регистрацию в Санкт-Петербурге, являющийся официальным усыновителем третьего или последующего ребенка, если соответствующее Постановление суда принято в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года. 

Целевое использование регионального материнского капитала возможно с момента получения сертификата. 

Перечень документов для получения материнского капитала находится здесь.


К списку новостей