01.01.2015

Налоговый вычет в 2014-2015г

Налоговый вычет. 

С 1 января 2014 года вступают в силу новации, предусмотренные Федеральным законом 212-ФЗ от 23.07.2013 г. Они касаются предоставления имущественного налогового вычета при покупке жилья. Мы расскажем все, что нужно знать о новациях: есть как хорошие, так и плохие новости. 

1. Вычет становится многоразовым. 

Главное – имущественный налоговый вычет теряет принцип однократности, теперь главенствует принцип лимита. Если раньше вычет можно было получить однократно, то есть только по одному объекту недвижимости или доле в нем, и при этом «неиспользованный остаток» сгорал, то теперь право на вычет можно будет заявлять многократно до исчерпания лимита, который в настоящий момент составляет 2 млн. рублей. Это, напомним, налогооблагаемая база, а к возмещению будет причитаться 13%, или 260 тысяч рублей. Указанное изменение актуально, если документальная стоимость недвижимости (доли в ней) не дотянула до 2 млн. рублей. 

2. Вычет перестает быть привязанным к объекту. 

Ранее имущественный вычет привязывался не только к человеку, но и к доле в совместно приобретаемом объекте недвижимости. То есть упомянутые 2 млн. рублей при совместной покупке становились лимитом на всю квартиру. Например, покупался объект за 5 млн. рублей двумя супругами по 1/2 доле – каждый из супругов мог получить вычет в размере по 1 млн. рублей, а не по 2 млн. С 1 января 2014 года, привязка к объекту исчезает и в приведенном примере каждый из собственников сможет заявить вычет в размере 2 млн. рублей, т.е. в семейный бюджет за счет государственного вернется 560 тысяч рублей. 

3. С процентов по ипотеке вычет ограничен суммой 390 тыс. рублей . 

Негативная для получателей ипотечных кредитов новация: максимальный вычет по процентам, ранее неограниченный (к вычету можно было заявлять всю сумму уплаченных банку процентов, даже если она составила, скажем, 10 млн. рублей за весь срок кредита – к возмещению полагалось 1,3 млн. рублей), будет ограничен 3 млн. рублей, то есть заемщик вернет «живыми деньгами» не более 3 млн.*13%= 390 тыс. рублей. Причем вычет по процентам лишен принципа многократности, то есть можно вывести из-под налогообложения уплаченные проценты в пределах 3 млн. рублей, только по одному объекту – точнее, только по одному ипотечному кредиту. При этом «неиспользованный остаток» сгорает. То есть если проценты за весь срок кредита – допустим, в случае досрочного погашения или в силу незначительной суммы кредита – составят 2 млн. рублей, то «имеющийся в запасе» 1 миллион нельзя будет впоследствии заявить по следующему ипотечному кредиту. И эта норма идет вразрез с принципом главенства лимита, утвержденным непосредственно для объектов недвижимости.

К списку новостей